PERBANDINGAN ANGKA KUMAN DI RUANGAN PENYAJIAN BER AC DAN TIDAK BER AC DI RUMAH MAKAN LIPAN HILL RESTO KOTA SAMARINDA TAHUN 2015


Penulis

Jihad Amrullah


Abstract / Deskripsi:
Kualitas udara dalam ruang sangat mempengaruhi kesehatan manusia karena hampir 90% hidup manusia berada dalam ruangan. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di Kota Samarinda tersebut yang banyak terdapat Restoran maupun Rumah Makan yang tidak memperhatikan hygiene sanitasinya maka peneliti tertarik untuk membandingkan pencemaran bakteri di ruangan yang ber AC dan tidak ber AC pada restoran atau rumah makan Lipan Hill Resto yang ada di Samarinda. Bertujuan untuk referensi yang tepat dalam merekomendasikan kebijakan baik untuk Rumah Makan tersebut atau Rumah Makan lain. Jenis penelitian menggunakan Deskriptif dan analitik dilakukan dengan Uji t Test untuk menghitung perbandingan kuman pada Ruang ber AC dan tidak ber AC. Teknik pengumpulan data adalah dengan PCA Agar, Thermometer, dan Higrometer. Hasil penelitian jumlah koloni bakteri pada ruang yang menggunakan AC adalah 54 koloni lebih sedikit dibandingkan mikroorganisme dari ruangan yang tidak menggunakan AC adalah 117 koloni. Pada ruang ber AC rata-rata suhu ruangan adalah 30,4 C, dengan suhu minimum 28,9 C dan suhu maksimum 33 C. Sedangkan untuk ruang tidak ber AC rata-rata suhu ruangan adalah 21,5 C, dengan suhu minimum 20 C dan suhu maksimum 23,1 C. Kelembapan ruang ber AC rata-rata adalah 63,60%, nilai minimum 60% dan maksimum 67%. Sedangkan kelembapan untuk ruang tidak ber AC rata-rata adalah 49,40%, dengan nilai minimum 45% dan maksimum 53%. Kesimpulannya perbandingan angka kuman pada ruang ber AC lebih sedikit dibandingkan ruang tidak ber AC. Saran yang direkomendasikan peningkatan pengawasan dan mengadakan pendidikan dan pelatihan bagi petugas kebersihan sehingga petugas kebersihan dan petugas ruangan yang ada dapat memahami pentingnya suhu ruangan dan angka kuman dalam ruangan.

Pembimbing Yannie Isworo, Ratna Yuliawati
Kategori d3 kesehatan lingkungan ,
Kata kunci angka kuman , kelembaban , ruang ber ac , rumah makan , suhu ,
Penerbit Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Tahun 2015-08-18
Bahasa indonesia
Jenis skripsi
Halaman 43 Halaman
Hak Cipta Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur