PENGARUH AIR REBUSAN DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WONOREJO SAMARINDA


Penulis

M. Fathur Rahman


Abstract / Deskripsi:
Latar Belakang: Daun salam (Syzygium polyanthum) merupakan salah satu tanaman yang secara luas digunakan sebagai salah satu bumbu masakan dan secara tradisional digunakan dalam tatalaksana diabetes di Indonesia. Analisis fitokimia menunjukkan bahwa di dalam daun salam terdapat kandungan minyak esensial, tanin, flavonoid dan terpenoid. Flavonoid yang terkandung di dalam daun salam merupakan salah satu golongan senyawa yang dapat menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan Penelitian: Untuk dapat mengetahui pengaruh rebusan air daun salam dalam menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di Wiilayah PUSKESMAS Wonorejo Samarinda. Metode: Design penelitian ini adalah pre eksperiment dengan menggunakan rancangan one grup pretest and posttest tanpa kelompok pembanding dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Uji analisis menggunakan paired T Test. Hasil: Hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa pada variabel kadar gula darah nilai p value adalah 0.000, dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang bermakna pada kadar gula darah sebelum dan sesudah diberikan rebusan air daun salam (p value < α = 0.05). Kesimpulan: Adanya pengaruh yang bermakna pada kadar gula darah sebelum dan sesudah diberikan rebusan air daun salam.

Kategori s1 keperawatan ,
Kata kunci diabetes mellitus , kadar gula darah , rebusan daun salam ,
Penerbit Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Tahun 2018-08-07
Bahasa indonesia
Jenis jurnal
Halaman 13 Halaman
Hak Cipta Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur