GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN KLIEN STROKE TENTANG DIET RENDAH KOLESTEROL DI RUANG ANGSOKA RSUD AWS SAMARINDA


Penulis

Angga Wiguna


Abstract / Deskripsi:
Latar Belakang: Stroke merupakan masalah kesehatan dan perlu mendapat perhatian khusus. Stroke dapat menyerang siapa saja, tanpa memandang usia. Penyebab penyakit stroke ada yang tidak bisa dicegah, seperti faktor keturunan dan usia. Namun, gaya hidup tidak sehat juga menjadi faktor yang mempercepat datangnya penyakit ini, di antaranya kebiasaan merokok, pemakaian alkohol, pengonsumsian makanan berkolestrol tinggi, dan sebagainya. Maka penderita stroke ataupun yang berisiko terkena stroke harus lebih memperhatikan pola makanannya, yaitu makanan rendah kolesterol, rendah garam dan tanpa alkohol. Maka penulis sangat tertarik untuk melakukan suatu penelitian yang berjudul “Gambaran Tingkat Pengetahuan Klien Stroke Tentang Diet Rendah Kolesterol di Ruang Angsoka RSUD AWS Samarinda”. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran tingkat pengetahuan klien stroke tentang diet rendah kolesterol di ruang Angsoka RSUD AWS Samarinda. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Sedangkan bentuk pelaksanaan penelitian ini menggunakan survey pendapat umum (public opinion survey) dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 46 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini adalah sebagian besar klien stroke di ruang Angsoka RSUD AWS Samarinda mempunyai tingkat pengetahuan yang cukup tentang diet rendah kolesterol yang berpengetahuan Cukup sebanyak 18 orang atau sebesar 51.4%, Baik sebanyak 13 orang atau sebesar 37.1% dan sebagian kecil mempunyai pengetahuan Kurang sebanyak 4 orang atau sebesar 11.4%. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan klien stroke tentang diet rendah kolesterol di ruang Angsoka RSUD AWS Samarinda mayoritas cukup, meskipun ada sebagian kecil mempunyai tingkat pengetahuan kurang.

Pembimbing Hj. Nunung H. Ni Wayan Wiwin
Kategori d3 keperawatan ,
Kata kunci diet rendah kolesterol , pengetahuan , ruang angsoka rsud aws samarinda. ,
Penerbit Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Tahun 2013-07-07
Bahasa indonesia
Jenis skripsi
Halaman 114 Halaman
Hak Cipta Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur