HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PENGOLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI RUMAH DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI PUSKESMAS RAPAK MAHANG TENGGARONG


Penulis

Humairah Ulfa


Abstract / Deskripsi:
Latar Belakang :Keamanan bahan pangan merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, akan tetapi jika salah pengolahan, pemeliharaan bahan atau menggunakan bahan tambahan yang beracun akan berbahaya bagi kesehatan yang sebenarnya tidak boleh digunakan. Data Di Puskesmas Rapak Mahang pada bulan Agustus 2017 dari 179 kunjungan balita 43 diantaranya terdiagnosa diare. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang pengolahan makanan dan minuman di rumah dengan kejadian diare pada anak di PuskesmasRapak MahangTenggarong. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel diam bila sesuai kriteria inklusi yaitu 64 responden. Analisis data meliputi analisi sunivariat dan bivariate dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil : Hasilanalisis statistic dengan teknik uji korelasi Chi Square berdasarkan level signifikan 0.05 diperoleh p value 0,032<0,05 untuk pengetahuan dan 0.008 <0,05 untuk sikap. Kesimpulan : Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang pengolahan makanan dan minuman di rumah dengan kejadian diare pada anak di Puskesmas Rapak Mahang Tenggarong. Hal ini diharapkan ibu memilik ipengetahuan yang bai kserta bersikap yang tepat tentang pengolahan makanan dan minuman untuk mencegah terjadinya diare pada balitanya.

Pembimbing Faried Rahman Hidayat
Kategori s1 keperawatan ,
Kata kunci diare , pengetahuan , sikap tentang pengolahan makanan dan minuman ,
Penerbit Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Tahun 2018-02-09
Bahasa indonesia
Jenis skripsi
Halaman 9 Halaman
Hak Cipta Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur