GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG POLA MAKAN YANG BAIK PADA LANJUT USIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA GIRIREJO KELURAHAN LEMPAKE


Penulis

Siti Zakiah Rizkiawati


Abstract / Deskripsi:
Latar Belakang: Prevalensi hipertensi meningkat dengan bertambahnya usia. Kondisi patologis ini jika tidak mendapatkan penanganan secara cepat dan secara dini maka akan memperberatr isiko. Kompilkasi terjadi jika hipertensi tidak segera ditangani adalah otak (menyebabkan stroke), mata (menyebabkan retinopati hipertensi dan dapat menimbulkan kebutaan), jantung (menyebabkan penyakit jantung koroner termasuk infark jantung dan gagal jantung), ginjal (menyebabkan penyakit ginjal kronik, gagal ginjal terminal). Tujuan Penelitian: Tujuan Penelitian ini adalah menjelaskan gambaran tingkat pengetahuan tentang pola makan yang baik pada lanjut usia penderita hipertensi di Desa Girirejo Kelurahan Lempake. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang. Penelitian ini hanya meneliti tentang tingkat pengetahuan dengan menggunakan uji distribusi frekuensi. Hasil Penelitian: Sebagian besar responden lansia berada dalam kelompok usia 60-74 tahun yaitu sebanyak 20 orang (57,1%), mayoritas responden lansia berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 22 orang (62,9%), mayoritas responden lansia memiliki pendidikan terakhir tidak tamat SD yaitu sebanyak 20 orang (57,1%) dan mayoritas responden lansia bekerja sebagai petani sebanyak 20 orang (57,1%). Tingkat pengetahuan tentang pola makan yang baik pada lansia yaitu sebagian besar lansia memiliki pengetahuan cukup sebanyak 18 orang, kemudian pengetahuan baik sebanyak 11 orang (31,4%) dan pengetahuan kurang sebanyak 6 orang (17,1%). Saran: Diharapkan lansia untuk lebih memperhatikan pola makannya selama ini dilihat dari jenis makanannya agar lansia membatasi makanan yang manis-manis atau gula, garam, makanan yang berlemak seperti minyak, santan, mentega, sayuran yang mengandung gas, buah-buahan yang mengandung gas dan alkohol serta membatasi minum kopi karena dapat meningkatkan tekanan darah.

Pembimbing Ghozali M.H.
Kategori d3 keperawatan ,
Kata kunci hipertensi , lanjut usia , pola makan , tingkat pengetahuan ,
Penerbit Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Tahun 2018-07-20
Bahasa indonesia
Jenis skripsi
Halaman 15 Halaman
Hak Cipta Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur