HYGIENE DAN SANITASI PENJUAL DENGAN CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN SIRUP DI KANTIN SEKOLAH DASAR KECAMATAN SAMARINDA ILIR


Penulis

Ersa Dahliani


Abstract / Deskripsi:
Hygiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Escherichia coli adalah suatu bakteri yag digunakan sebagai indikator adanya kontaminasi feces dan kondisi sanitasi yang tidak baik terhadap air, makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hygiene dan sanitasi penjual serta adanya cemaran Escherichia Coli pada minuman sirup di kantin Sekolah Dasar kecamatan Samarinda Ilir. Desain penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah 14 kantin yang telah dinilai menggunakan Inspeksi Sanitasi dengan 14 minuman sirup yang telah diuji di laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji koefisien kontingensi C tidak ada hubungan antara hygiene dan sanitasi penjual dengan cemaran Escherichia Coli pada minuman sirup di kantin Sekolah Dasar Kecamatan Samarinda Ilir. Hygiene dan sanitasi 11 yang memenuhi syarat dan 3 yang tidak memenuhi syarat. Minuman sirup yang diuji tidak ada yang mengandung cemaran Escherichia Coli. Dan tidak ada hubungan antara hygiene dan sanitasi dengan cemaran Escherichia coli pada minuman sirup di kantin Sekolah Dasar Kecamatan Samarinda Ilir

Pembimbing Hansen; H,M Dalhar Galib
Kategori s1 kesehatan masyarakat ,
Kata kunci escherichia coli , hygiene dan sanitasi ,
Penerbit Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Tahun 2015-08-11
Bahasa indonesia
Jenis skripsi
Halaman 9 Halaman
Hak Cipta Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur