PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SAMBILOTO KOMBINASI MADU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS RAPAK MAHANG KUTAI KARTANEGARA


Penulis

Hira Damayanti


Abstract / Deskripsi:
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Pengobatan hipertensi dapat menggunakan terapi nonfarmakologi. Salah satunya rebusan air daun sambiloto kombinasi madu. Rebusan air daun sambiloto kombinasi madu mengandung diterpenoid, flavonoid, kalium dan asetilkolin. Tujuan Penelitian Untuk menilai efek sambiloto kombinasi madu dalam menurunkan tekanan darah. Metode Penelitian bersifat pre eksperimen dengan desain satu kelompok pre tes dan pos tes tanpa kelompok kontrol. Jumlah sampel sebanyak 18 orang penderita hipertensi yang diambil menggunakan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur tekanan darah adalah tensimeter dan stetoskop. Analisis data menggunakan uji “t” yang berpasangan α =0,05. Hasil Penelitian menunjukkan tekanan darah mengalami penurunan setelah mengonsumsi 200 ml rebusan air daun sambiloto kombinasi madu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan arteri rata-rata (MAP) pre test adalah 112,9630 dan nilai MAP post test 102,0370 dengan demikian terdapat penurunan tekanan darah yang sangat bermakna secara statistik (p) value = 0,000 atau ≤ 0,05, setelah mengkonsumsi sambiloto kombinasi madu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rebusan air daun sambiloto kombinasi madu dapat menurunkan tekanan darah sistol dan diastol.

Pembimbing Andri Praja Satria
Kategori s1 keperawatan ,
Kata kunci hipertensi , madu , sambiloto ,
Penerbit Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Tahun 2017-06-25
Bahasa indonesia
Jenis skripsi
Halaman 9 Halaman
Hak Cipta Universitas Muhammmadiyah Kalimantan Timur