HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG NUTRISI DENGAN KELANCARAN PRODUKSI AIR SUSU IBU (ASI) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PALARAN


Penulis

Yesi Alpiani


Abstract / Deskripsi:
Latar belakang :Nutrisi adalah proses masuk zat makanan yang diolah oleh tubuh bertujuan untuk menghasilkan energi. Gizi seimbang mengandung 3 zat gizi utama yaitu:Zat tenaga yang terdiri dari karbohidrat dan lemak,Zat pembangun yang terdiri dari protein,Zat pengatur yang terdiri dari vitamin dan mineral. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibutentang nutrisi dengan kelancaran prosukai air susu ibu (ASI) di wilayah kerja puskesmas palaran. Metode Penelitian : Rancangan penelitian ini deskriptif korelasi dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument penelitianmenggunakan kuesioner pengetahuan tentang nutrisi dan kelancaran produksi ASI.Analisis untuk hipotesis menggunakan chi-square. Hasil Penelitian : Hasil uji statistic chi-square diperoleh p-value sebesar 0.000 < 0.05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, danOR 7.973 (3.135-20.280) dengan interpretasi ada hubungan pengetahuan ibu tentang nutrisi dengan kelancaran produksi air susu ibu (ASI) di wilayah kerja puskesmas palaran. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan / bermakna antara hubungan pengetahuan ibu tentang nutrisi dengan kelancaran produksi air susu ibu (ASI) di wilayah kerja puskesmas palaran. Saran : Diharapkan kepada para ibu menyusui meningkatkan pengetahuan tentang nutrisi untuk melancarkan produksi ASI dengan cara orang tua mencari informasi pada tenaga kesehatan (koran, majalah, dan lain-lain)

Pembimbing Rini Ernawati
Kategori s1 keperawatan ,
Kata kunci kelancaran produksi asi , pengetahuan tentang nutrisi ,
Penerbit Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Tahun 2018-07-30
Bahasa indonesia
Jenis skripsi
Halaman 93 Halaman
Hak Cipta Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur