HUBUNGAN KECEMASAN IBU DENGAN KELANCARAN PRODUKSI ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PALARAN SAMARINDA


Penulis

Wardatun Tayibah


Abstract / Deskripsi:
Latar Belakang : ASI merupakan makanan yang paling baik untuk bayi setelah lahir, kelebihan dan kehebatan ASI sudah tidak di ragukan lagi. ASI makanan alamiah untuk bayi.ASI mengandung nutrisi-nutrisi dasar dan elemen, dengan jumlah yang sesuai untuk pertumbuhan bayi yang sehat. Memberikan ASI kepada bayi, bukan saja memberikan kebaikan bagi bayi tapi juga keuntungan untuk ibu ASI mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan oleh bayi dengan komposisi yang sesuai dengan kebutuhan bayidan Ibu menyusui harus relaks, kondisi psikologi ibu menyusui sangat menentukan keberhasilan ASI Ekslusif. Tujuan Penelitian :Mengetahui apakah ada hubungan kecemasan ibu dengan kelancaran produksi ASI di wilayah kerja puskesmas palaran samarinda. Metode Penelitian :Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kolerasi melalui pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 97 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian :Ibu yang mengalami kecemasan berat di wilayah kerja puskesmas palaran dengan kelancaran produksi asi cukup sebanyak 42 responden (70.0%), , sedangakan ibu menyusui dengan kecemasan berat sekali dengan kelancaran produksi asi kurang 2 responden(14.4%)Hasil tabel uji analisis statistik dengan chi square nilai p-value 0,000 yang artinya p-value 0,000 < 0,005 maka Ho ditolak. Kesimpulan :Terdapat di simpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara variable kecemasan ibu dengan variable kelancaran produksi ASI di wilayah kerja Puskesmas Palaran.

Pembimbing Rini Ernawati
Kategori s1 keperawatan ,
Kata kunci kecemasan ibu , kelancaran produksi asi ,
Penerbit Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Tahun 2018-08-07
Bahasa indonesia
Jenis skripsi
Halaman 93 Halaman
Hak Cipta Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur