PENGARUH PEMBERIAN JUS SELEDRI KOMBINASI MADU TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOA BAKUNG SAMARINDA


Penulis

Nur Dhuha Azizah


Abstract / Deskripsi:
Latar belakang Hipertensi adalah penyakit yang umum terjadi dimasyarakat kita. Keadaan itu terjadi jika tekanan darah pada arteri utama didalam tubuh terlalu tinggi. Tekanan darah tubuh yang normal adalah 120 mmHg dan tekanan diastolik 80 mmHg. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat mengatasi hipertensi adalah pemberian jus seledri kombinasi madu yang dapat memperlebar saluran pembuluh darah sehingga merangsang pembuluh darah agar dapat mengalir dengan lancar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian jus seledri kombinasi madu terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Loa Bakung Samarinda. Metode penelitian ini menggunakan Pre Experiment one group pretest-posttest design. Populasi adalah seluruh pasien yang telah terdiagnosa oleh dokter dengan diagnosa hipertensi sebanyak 363 orang. Pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 15 responden instrumen yang digunakan adalah berupa Stetoscope dan Sphynomanometer yang sudah dikalibrasi. Hasil penelitian yaitu ada perubahan yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukan terapi dengan hasil mean pre 114,69 mmHg dan mean post 100,57 mmHg. Menggunakan uji T-test dependent diperoleh nilai p-velue (0,000) dengan α= 0,05 yang menunjukan terdapat perbedaan sebelum dan sesudah intervensi. Kesimpulan penelitian yaitu ada pengaruh pemberian jus seledri kombinasi madu terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi wilayah kerja Puskesmas Loa Bakung Samarinda.

Pembimbing Thomas Ari Wibowo
Kategori s1 keperawatan ,
Kata kunci jus seledri kombinasi madu , penderita hipertensi , perubahan tekanan darah ,
Penerbit Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Tahun 2018-08-07
Bahasa indonesia
Jenis skripsi
Halaman 99 Halaman
Hak Cipta Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur